Bonjour bonjour
et voila mes impressions sur Buenos Aires, où j'ai déjà passé une semaine! Il faut avouer que le temps passe très vite ici, la vie est belle, j'ai pris facilement le rythme argentin...c'est à dire couchées très tard et levées très tard. Bon Buenos Aires n'est pas comme les autres villes que j'ai visité, ici les magasins sont ouverts toute le journée, ils ne font pas la sieste entre 1h et 5h...et certains magasins sont même ouverts 25h/24...ils sont forts ces argentins! Ici, les soirées en boite ne commencent pas avant 2h du mat'...et donc se finissent très tard! De même les restau sont ouverts tard dans la nuit...j'aime bien ce rythme mais c'est fatiguant quand même! Marie m'a accueillie comme une reine, et ça fait du bien de la retrouver et de se poser dans un endroit pour quelques jours. Nous avions préparé un programme sportif, que malheureusement nous n'avons pas pu complétement respecter, mais je pense déjà avoir eu une bonne vision de Buenos Aires. Cette ville est immense, il y a de nombreux endroits à visiter. Je pense que je pourrais m'y plaire quelques temps. Cependant, ça reste une grande ville polluée, stressante dans certains coins, dangereuse (il faut vraiment vigilant lorsque l'on traverse une route!!!), mais hyper dynamique! Marie habite dans le quartier des Recolletas, quartier vraiment tranquille, étonnant puisque des immeubles plutôt de style colonial bordent d'autres vraiment très moches et récent. Mais c'est un quartier résidentiel, avec de belles boutiques et pleins de parc. On est notamment allées se baladé dans le cimetière des Recolletas, ensemble de tombes kitchissimes, avec pleins de statues, de monuments funéraires en marbres, et même la tombe d'Eva Peron, que les gens bien entendu couvrent de fleurs et se prennent en photo devant. C'est malgré tout intéressant à visiter!
Nous nous sommes aussi baladées dans le quartier de Palermo Viejo, magnifique quartier d'artistes, d'expatriés, d'embassades et de gens riches et branchés...les boutiques sont superbe, les bars sympa, et les restau très nombreux! Et puis les bâtiments sont bas, de style colonial aussi, avec des rues pavées bordées d'arbres...vraiment sympa de se balader dans ce coin! Nous sommes allées visiter le MALBA (Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires), musée d'art moderne... Bon certaines œuvres sont toujours aussi incompréhensibles mais c'est intéressant de voir à quoi ressemble l'art moderne à l'autre bout de la planète!
Je suis aussi allée me balader dans le quartier de San Telmo, un autre quartier un peu artiste mais beaucoup touristique aussi! Le weekend le long des rues, un très long marché a lieu avec des bricoles, des vrais boutiques d'antiquité, de la bouffe, des spectacles de tangos, clown ou musique dans l'espoir de gagner trois sous,...super ambiance qui me fait beaucoup penser à Montmartre! Les rues sont pour certaines pavées aussi, les bâtiments coloniaux avec de jolies couleurs pastels. Suite à cela je suis allée me balader dans la Boca, d'un coup le décor change, c'est un quartier beaucoup moins chic et tranquille, sauf pour une toute petite partie le long du port, très touristique, avec des maisons très colorées. La légende (enfin ce que dit le Lonely Planet!) c'est que les anciens marins après avoir repeints leurs bateaux utilisaient la peinture qui restait pour repeindre leurs maisons de tôles. Ca donne donc des maisons très colorées, toutes différentes les unes des autres. C'est un coin vraiment sympa pour aller se balader, si ce n'est que l'on se sent un mouton comme les autres, au milieu des autres touristes.
Hier, avec Marie, nous sommes allés nous balader dans le quartier de Puerto Madero, autre quartier très agréable. Pleins de petits restau et boutiques de glaces le long des quais... tout ça sous un joli soleil (et oui l'automne tarde vraiment à arriver c'est génial je trouve!) et puis nous sommes allées nous balader dans le réserve naturelle juste au bord du fleuve...un endroit super paisible, avec pleins d'oiseaux, calme, détendu...étonnant alors que c'est tout proche du gros centre d'activité de Buenos Aires!
Bref j'aurai bien profité de ces jours passés a Buenos Aires, et la vie nocturne est aussi bien sympathique!!!! j'ai enfin acheté mon indispensable outillage à mate c'est à dire la calebasse et l'espèce de paille...comme une vraie porteña!
je vous embrasse
Clo